?

Log in

No account? Create an account
Hell_on_Wheels

Очерки мотоподонка пропахшего бензином и ветром

Previous Entry Share Next Entry
Сербия и Черногория - Балканский трип 2017
Hell_on_Wheels
h_o_w
Здравствуйте, дорогие друзья. В очередной раз, смахнув пыль, с убранных в дальний угол фотокарточек, расскажу, как оно и что было.

01.JPG



Первый раз мы с женой прокатились по Балканам летом 2016 года (ПОДРОБНЕЕ ВОТ ТУТ), и влюбились в этот край, окончательно и бесповоротно. Но за ту поездку мы не смогли в должной мере посмотреть Сербию. На нее у нас было всего лишь пару дней, да и те проездом. Ну а поскольку хотелки нужно выполнять, было решено не тратить время на дорогу и полноценно посвятить его осмотру достопримечательностей. Поэтому еще весной 2017 года были куплены билеты на самолет и забронирован автомобиль.

02.JPG

Конец октября, аэропорт Куромоч и мы готовы к новому путешествию. Летели мы с пересадкой в Стамбуле и, добравшись до Белграда, сразу же отправились в путь. Первым на очереди был Нови-Сад. Один из крупнейших городов в регионе, со своей крепостью на берегу Дуная. Маленький гостевой дом, в котором мы разместились, находился практически рядом с крепостью, туда мы и направились, предварительно отдохнув и посетив харчевню :)

03.JPG

04.JPG

05.JPG

00.JPG

07.JPG

10.JPG

Сама крепость потрясающая. Множество инженерных сооружений и фортовых укреплений, видна сложнейшая инженерная работа, да и место очень красивое. Оно и понятно, за время своего существования город подвергался множественным осадам и несколько раз разрушался. Последний раз его бомбили в 1999 году авиацией НАТО.

11.JPG

Полноценно осмотреть город мы не смогли, поднялся ураганный ветер с дождем, и мы отправились на боковую.

Утром было решение осмотреть крепость на границе с Румынией, рядом с городом Голубац. Предварительно подкрепившись и затарившись в местных магазинах всем необходимым, мы двинули в путь. Часть дороги было проделано по платному автобану (он в Сербии один, от Нови-сада, до Ниша, через Белград), стоимость что-то около 200 ре за 100 километров. Бензин 75 рублей за литр. Благо у выданной нам фиесты с двигателем 1.25 аппетит был не большой :) Свернув с автобана мы погрузились именно в ту часть страны, в которой я и хотел побывать – сельско-деревенскую. Именно здесь и живет большая часть населения. Основная часть занятий – фермерство и натуральное хозяйство. Это очень обидно, зная, что раньше Югославия была очень индустриализированной страной с быстро растущей экономикой.

Через некоторое время мы добрались до города Голубац, а за ним и до самой Крепости. Строение красивое и интересное, жаль внутрь не пустили – идет реставрация. Перекусив в этно-ресторанчике «Князь» (местная кухня здесь мне всегда нравилась, много мяса, мало гарнира, а уж гуляши – закачаешься), мы решили забраться поглубже в горы.

12.JPG

13.JPG

Петляя узкими сельскими дорогами и проезжая через множество красивых деревень, мы добрались до города Деспатовац. Там мы планировали посетить монастырь Манасия, но не успели по времени.

14.JPG

Последним в нашем пункте на сегодня был водопад «Великий Бук». Здесь наш фотоаппарат, залюбовавшись красотами, решил освежиться, и искупался в водопаде :) Поэтому дальнейшие фотографии делались на левый тапок, отсюда и качество.

15.jpg

Ночевали мы прямо на водопаде, в одном из домиков.

16.jpg

Потрясающий чистый и свежий воздух, бодрящая погода и плотный завтрак. Что еще нужно, для продолжения путешествия? Места здесь дикие и практически с не тронутой природой. По пути с водопада мы спугнули гулявшую по дороге косулю. Такого стремительного подъема в гору через лес я еще не видел ни разу :)

17.jpg

Утро мы начали с осмотра монастыря Манасия – одной из святынь сербской архитектуры и религии. Он был основан в начале 15 века сербским царём Стефаном Лазаревичем в виде религиозной крепости с оборонительным значением и сразу стал одним из главных центров сербской культуры и духовной мысли. Здесь создавались и переписывались многие научные и религиозные труды, и эта работа не прекращалась даже во времена османского завоевания. Впрочем, турки не всегда были столь лояльны к сербам: в 1458 году Манасию заняли османские войска, они же дважды разграбляли монастырь. В начале 19 века участники сербского восстания отбросили турок из Деспотоваца, однако при этом монастырь был сильно повреждён. Полностью восстановлен Манасия был лишь в середине 19 века.

18.jpg

Побродив по монастырю и слегка подмерзнув в горах, было принято решение направиться в приграничный с Болгарией город Ниш, но перед этим погреть косточки в одном из местных спа :)

По пути, в одном из придорожных рынков, на пробу был куплен главный продукт сербского экспорта – малина. Её так же тут называют красным золотом.

19.jpg

Рибарска баня - известный бальнеологический курорт и климатическая станция Сербии. Курорт расположен в 230 км от Белграда на склонах горного массива Ястребац в живописной лесистой местности, на высоте 540м над уровнем моря. Климат предгорный, мягкий, умеренно влажный, с нежарким летом и сравнительно теплой зимой. На курорте много солнечных дней и почти не бывает ветров. Курорт и его окрестности отличаются исключительной чистотой воздуха. Название курорта произошло от местечка Рибаре, а оно, в свою очередь, названо в честь рыбаков, которые ловили в горных реках форель исключительного качества. Рыба поставлялась ко двору князя Лазаря. Легенды утверждают, что вообще этот курорт был любимым местом отдыха князя Лазаря и его семьи.

20.jpg

Цены здесь просто смешные, за целый день в бассейне с термальной водой мы отдали 700 рублей. Халаты и полотенца идут в комплекте.

21.jpg

Температура на улице примерно 8-10 градусов, что никак не располагает к водным процедурам, но термальная вода творит чудеса, и приятно согревает.

22.jpg

Ниш встретил нас холодным дождем, и не дал нам осмотреть город вечером. Зато мы смогли в очередной раз не торопясь насладиться национальной кухней.

23.jpg
Вход в Нишскую Крепость

Утром мы очень долго искали одну из главных достопримечательностей – Башню черепов. По легенде, во время восстания в 1809 году, сербы оборонялись от наступающих турков. Комендант крепости, понимая, что битва проиграна, приказал взрывать пороховые погреба. Взрывом убило всех защитников крепости и еще 10 тысяч солдат и офицеров Османской Империи, что привело в ярость великого турецкого визиря. Он приказал собрать трупы сербов, обезглавить их, и построить башню из 900 черепов, а на самый верх поместить череп коменданта. Башня должна была стать страшным напоминанием, и ярким символом наказания за непокорство. Но для сербов она стала памятником мужества и доблести.

24.jpg

25.jpg

26.jpg
Череп коменданта, стоявший наверху башни

Накатавшись по горам и городам, нам очень захотелось увидеть море. Поэтому мы направили свой путь, в Черногорию, но о ней чуть позже. Помимо потрясающих пейзажей, нас ожидал Дрвенград – этнодеревня, построенная Эмиром Кустурицей для сьемок одного из своих фильмов, и оставшаяся здесь, как местная достопримечательность.

27.jpg

Надо сказать, что путь был не близким и довольно трудным. В одном месте путь был перекрыт и пришлось искать объезд. Я уже говорил, что дороги здесь очень узкие, с довольно крутыми подъемами и спусками и множеством шпилек-поворотов. Про отбойники здесь тоже мало кто слышал, не рассчитал скорость и траекторию – сам себе злобный Буратино :) Так же хочется упомянуть, что народ расселен здесь очень плотно. Это сразу бросается в глаза, после пересечения границы с Боснией или Черногорией. Практически все республики бывшей Югославии были дотационными, и после развала государства и обретения долгожданной независимости в них воцарилась безработица и нищета. Многие едут на заработки в Сербию и Евросоюз. Знакомая картина, не так ли?

28a.jpg

Дрвенград оказался не большим, но весьма колоритным. Знакомые имена и фотографии тоже присутствовали :)

28b.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg

35.jpg

Ночевали мы в деревушке Мокра-Гора, сняв через букинг комнату у местной семьи. Ночью был мороз, и машина покрылась инеем. Но это нас не пугало, нас ждал удивительный природный парк Тара.

Колеся лесными дорогами, и проехав пару шлагбаумов со знаками о запрете въезда, мы нашли нашу смотровую площадку. Вид там был просто магический.

36.jpg

37.jpg



Насладившись тишиной, видом и одиночеством, мы продолжили наше путешествие. Навигатор проложил маршрут по кротчайшему пути, и он пролегал через Боснию. Туда мы заезжать не планировали, но коли так, пополним паспорт парой штампов :) Босния – страна мусульманская, и после границы встретила нас мечетью. В остальном же ничего не изменилось. Те же люди, тот же язык, то же добродушие и гостеприимство. А вот плотность заселения сильно поменялась. Подробнее о Боснии и Герцеговине я рассказывал (ВОТ ТУТ)

38.jpg

Пройдя очередную границу, мы оказались в новой для нас стране – Черногории. Некогда союзная с Сербией республикой. Она откололась последней, в 2006 году, окончательно отобрав у сербов выход к морю. С 2010 официально страна-кандидат в члены Евросоюза, с 2017 член НАТО. Для меня это остается загадкой, как можно вступить в альянс с людьми, которые 17 лет назад тебя же и бомбили.

39.jpg

Но то политика, мы же будем смотреть достопримечательности. Однажды, где-то в интернете, я прочитал цитату – «счастье не за горами, счастье в горах», и поверьте мне, это правда. Каньон реки Тара нам это в очередной раз продемонстрировал.

40.jpg

41.jpg

42.jpg

44.jpg

45.jpg

Ночевали в мы на вершине перевала, в маленьком городе Жабляк. Печку в гестхаусе топили дровами, и под утро, когда она остыла, в комнате был ооооочень приличный дубак :) Перекусив на скорою руку и заглянув с утра на Черное Озеро, расположенное в горах, мы продолжили наш путь к морю.

46.jpg

47.jpg

48.jpg

Не забыв по пути заглянуть в главный монастырь страны – Острог, расположенный высоко в горах, можно сказать практически выдолбленный в скале.

49.jpg

50.jpg

Местом нашей встречи с морем стала Которская бухта. Разницу в ценниках мы сразу же прочувствовали, после посещения одного из ресторанчиков. Практически Евросоюз.

51.jpg

52.jpg

52a.jpg

53.jpg

Но красотами это нам наслаждаться не мешало. Найдя место для ночлега, мы зависли на побережье на 5 дней, и без лишней суеты катались по различным местам и городам. Сейчас я коротенечко расскажу о том, что видели.

Смотровая площадка Которской бухты. До нее мы добирались километров 60, горными серпантинами, практически зубами вгрызаясь в склон. Но оно того стоило.

54.jpg

55.jpg

Посещение старого города крепости. Уменьшенная копия Дубровника, разве что котиков побольше и туристов поменьше :) Подробнее о Дубровнике (ВОТ ТУТ)

56.jpg

57.jpg

58.jpg

59.jpg

60.jpg

Визит в город с названием Пераст, и водная экскурсия на острова рядом с ним. На одном расположено аббатство, а на втором церковь. Согласно легенде, моряки, после кораблекрушения нашли на рифе икону Божьей Матери, и в дальнейшем риф расширили и построили церковь.

61.jpg

62.jpg

63.jpg

64.jpg

65.jpg

66.jpg

67.jpg
Один из наших типичных ужинов

Но это все бухта, а саму Анриатику мы увидели в Будве, и конечно же, остров-отель-крепость Свети-Стефан.

68.jpg

69.jpg

70.jpg

71.jpg

Ну и наша любимая лавочка в городе Доброта, на которой было выпита не одна бутылка вина.

72.jpg

Такими были наши 5 дней в Черногории, настало время возвращаться в Сербию.

73.jpg
Горные озера, по пути в Сербию, на рассвете. Потрясающее зрелище

Но в Белград мы отправились не сразу, путь наш лежал через Ниш, там мы планировали встретить и забрать нашу старую знакомую грузинскую тётю Стасю. Она учится в Болгарии, а поскольку у нас закончился шенген, встретиться мы могли только в Нише. Проделав долгий путь и, забрав ценного пассажира, мы провели прекрасный день в Белграде.

74.jpg

75.jpg

76.jpg

77.jpg

78.jpg

Все хорошее когда-нибудь заканчивается, и нам настало время возвращаться домой. Без проблем вернув нашу красную фиесту в прокат мы дожидались ночного рейса в Стамбул. Там у нас была суточная пересадка. Переночевав мы в темпе вальса осмотрели основные достопримечательности города.

80.jpg
София и голубая Мечеть

81.jpg
Еребатан, она же Цистерна Базилика

82.jpg
Капалы-чарши, он же Гранд-Базар

83.jpg

84.jpg
И конечно же прогулялись по набережной пролива Босфор

Такой для нас была Сербия. Прекрасный дружелюбный и красивый край, всем и всячески рекомендую к посещению. Спасибо за внимание, надеюсь, что мой сумбурный отчет вдохновит Вас отправиться в путь.